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La definizione di Sicurezza Alimentare comunemente accettata a livello internazionale è quella elaborata dal World Food Summit nel 1996, secondo la quale essa descrive una situazione in cui “tutte le persone, in ogni momento, hanno accesso fisico, sociale ed economico ad alimenti sufficienti, sicuri e nutrienti che garantiscano le loro necessità e preferenze alimentari per condurre una vita attiva e sana” (Fao, 1996).
Se il Sistema HACCP ha lo scopo di identificare i pericoli non intenzionali fisici, chimici e biologici che sono significativi per la Sicurezza Alimentare, invece il piano di Food Defense ha lo scopo di identificare, mitigare e monitorare le possibili sorgenti di contaminazione intenzionale dei cibi.
L’impresa moderna che vuole affrontare tutti i mercati e gestire da pari a pari il rapporto con i clienti non può non affrontare la Food protection che va oltre il concetto di mera Sicurezza Alimentare prendendo in considerazione anche rischi estranei alla stessa organizzazione quali minacce di attentati, bioterrorismo e in generale difesa del proprio sito da attacchi esterni.
Il nostro personale specializzato è in grado di offrire assistenza alla sviluppo di piani a tutela del prodotto, dell’azienda e del consumatore attraverso l’implementazione di piani di Food Defense (gestione operativa del rischio).

Tutte le aziende alimentari americane ed estere registrate alla FDA e che hanno attività di produzione, trasformazione, confezionamento e immagazzinamento alimenti, devono adottare dei “Preventive Controls for Human Food”, basato sull’analisi del rischio H.A.R.P.C (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls).
La normativa FSMA introduce per la prima volta in America l’obbligo di adottare un protocollo in parte simile all’HACCP denominato HARPC.
L’HARPC ha come obiettivo quello di identificare rischi collegati alle materie prime e ai processi produttivi che non sono tenuti sotto controllo con il classico metodo HACCP, ma che devono essere controllati attraverso i “preventive controls”.
Il Preventive Qualified Individual (PCQI), qualificato anche con apposito corso e il gruppo HACCP, avranno quindi il compito di integrare le proprie procedure del manuale di autocontrollo secondo quanto previsto dal “Title 21 – Chapter I – Subchapter B – part 117 CURRENT GOOD MANUFACTURING PRACTICE, HAZARD ANALYSIS, AND RISK-BASED PREVENTIVE CONTROLS FOR HUMAN FOOD”.

Il nostro personale specializzato è in grado di offrire assistenza alla stesura e aggiornamento dei Food Safety Plan a quanto previsto dalle norme del Food Safety Modernization Act.

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